Основные признаки холодного оружия

Признаки холодного оружия – это клинок больше 9 см, рукоятка от 7 см, толщина обуха 2,5-6 мм, твердость стали от 42 HRC, тип черенка с защитой от травм, заточенное лезвие, острие до 70 градусов. Под эту категорию могут попасть охотничьи, боевые, спортивные изделия. И не только ножи, но также кинжалы, стилеты, кортики, топоры. Тогда владельцу понадобится разрешение на ношение, как и тем, для кого такое орудие является частью национального костюма или наградой за службу. 

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 

5 признаков холодного оружия – это:

Параметр
Его значение или наличие
Длина клинка
Больше 9 см
Толщина обуха
2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок
От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата
Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель
Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие
Есть

Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность 

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

угол заточки
Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость 

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Холодное оружие: определение по закону РФ

Определение, что такое холодное оружие, согласно закону РФ, звучит так:

«Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;»

Оно есть в ст.1 правового документа №150-ФЗ от 13.12.1996 г., который работает и в 2019 г. Более подробно о том, какие виды ножей попадают в разряд холодного оружия, есть информация в ГОСТах Р 51500-99 и Р 51548-2000.

ГОСТ для изготовления 

ГОСТ Р 51500-99 предписывает, каким должно быть охотничье холодное оружие. Точнее в соответствии с документом экспертным путем устанавливается принадлежность ножей к данной категории. Речь как раз о длине клинке, остроте лезвия, эргономичности рукоятки, то есть всех приведенных ранее признаках.

ГОСТ Р 51548-2000 регламентирует конструктивные особенности ножей для выживания и распространяется не только на них, но и самодельные орудия. В нем же указано, какие из этих видов не являются холодным оружием (клинок до 9 см включительно, толщина обуха до 2,6 мм, твердость стали до 42 единиц и др.).

При выяснении, относится ли нож к категории холодного оружия, сопоставляют требования стандартов и ФЗ №150 от 1996 г.

Виды холодного оружия 

Существуют следующие виды наиболее распространенного холодного оружия:

  • рубящее (топоры разных типов);
  • спортивное (ножи, рапиры, шпаги и др.);
  • охотничье (рогатины, ножи, тесаки, стилеты и т.д.);
  • боевое (штык-ножи, кинжалы и т. п.).

Спортивное 

Спортивное запрещенное в открытом доступе оружие – это:

Речь об экземплярах, имеющих присущие холодным орудиям характеристики. Например, шпаги и рапиры, которые используют спортсмены на тренировках, соревнованиях, таковыми не являются. Как и метательные ножи, продающиеся в магазинах, ведь у них лезвие не заточено, острой остается только верхняя треть клинка.

Охотничье

Охотничье орудие признается холодным, если это:

  • кинжал,
  • стилет,
  • тесак,
  • рогатина,
  • копье,
  • нож.

Но только, когда у них длина клинка от 90 мм, лезвие заточено (тем более с двух сторон), рукоятка размером от 70 мм и предохраняющая от травм при колющем ударе, толщина обуха больше 2,6 мм, но меньше 6 мм.

Боевое

Боевые орудия подразделяются на:

  • изготовленные для военных и военизированных формирований (ножи, штыки, кинжалы);
  • полицейские (к ним относят не только инструменты с клинком, но и дубинки, тонфу);
  • гражданское (являющееся частью национального костюма, например, у кавказцев и северных народов).
Все перечисленное можно отнести к холодному вооружению, если есть упоминавшиеся ранее признаки. При отсутствии хотя бы одного из них экспертиза признает предмет разрешенным к владению и ношению. Например, если нож внешне похож на армейский, но у него тупой клинок, либо он меньше 9 см.

Рубящее

Рубящее орудие, подпадающее под федеральный закон №150-ФЗ от 1996 г., это любого вида боевой топор:

  • бородовидный,
  • лабрис,
  • томагавк,
  • бердыш,
  • валашка,
  • чекан.
К этой же категории можно отнести рубяще-колющие тесак, шашку, палаш, саблю, кинжал, секиру, шпагу. А также менее распространенные алебарду, мачете, кукри, ятаган. У любого типа изделия должно быть заточено лезвие, иначе им можно владеть на законных основаниях без лицензии и не бояться штрафа. Коллекционеры, те, кто участвует в военных реконструкциях, могут иметь в собственности любой из этих видов орудий, если клинок тупой.


Классификация холодного оружия

Классификация разных типов холодного оружия может быть:

  • По целевому назначению. Изделия бывают гражданскими, то есть используемыми для выполнения какой-либо работы, или боевыми. К первому типу относят спортивные, охотничьи орудия, а также являющиеся частью национальной одежды.
  • По способу изготовления. Изделия бывают заводскими, кустарными, самодельными или переконструированными. Первые два типа отличаются соответствием стандартам. Самодельное выполняется неспециалистами, в отличие от кустарного. А у переделанного отсутствуют обязательные элементы либо могут быть добавлены новые.
  • По принципу работы. Это колющие, режущие, рубящие, дробящие, колюще-режущие (комбинированные) инструменты. При этой классификации критерии холодного оружия иногда довольно размытые. Ведь одним и тем же инструментом можно и колоть, и резать, и рубить.
  • По типу воздействия. Оно бывает клинковое или метательное. Первое предполагает непосредственный контакт с противником при нанесении повреждения. Метательное для той же цели бросают с определенного расстояния.
  • По конструктивным особенностям. Изделия бывают одно- или двухлезвийные.

Характеристики холодного оружия даже в рамках одного вида могут отличаться. Например, метательный нож и копье относятся к спортивному. Но между ними очевидна разница.

Как носить холодное оружие

Носить холодное оружие можно только при наличии лицензии на него, которую получают в полиции. Обычным гражданам доступно законное приобретение охотничьего клинкового, а также изделий, являющихся атрибутом национального костюма (сабли, ножи, шашки, кинжалы). Наградным оружием тоже можно владеть, но не передавать по наследству, не дарить и не продавать.

Его ношение должно:

  • быть безопасным, то есть изделие следует спрятать в чехол или ножны;
  • дополняться наличием при себе разрешительного документа (охотничий билет с отметкой, лицензия), а также паспорта владельца.

Нельзя брать орудия с собой на массовые мероприятия, культурные или политические, если они не связаны с демонстрацией изделий.